АстрологияМеркурий

Ретроградный Меркурий

Август нас порадует шестью ретроградными планетами. И среди них Меркурий. Принцип этой планеты: разум и интеллект, комбинаторика, язык, средства коммуникации, посредничество, ловкость, гибкость мышления, умение ориентироваться, аналитический и логический ум, способность суждения и рационального выбора, обучение, торговля, способность выражать мысли, общение и т.п.
Свое попятное движение Меркурий продолжит до 20 августа. Ретроградный означает “движение назад”. Ретроградные планеты — это описание планет, которые, как нам кажется, двигаются в обратном направлении от своей обычной траектории.
На самом деле в космосе все планеты двигаются по своим орбитам всегда в одну сторону, не останавливаясь и не поворачивая обратно. То, что мы принимаем за движение назад, — иллюзия.
Но мы смотрим на планеты Земля, которая сама движется. Чем ближе планета к Солнцу, тем быстрее она движется. Давайте вспомним, как мы обгоняем на легковой машине грузовик. Нам кажется в это время, что на фоне далекого леса или других предметов он движется назад (хотя на самом деле он идет вперед).
Так и с планетами: из-за различия в периодах обращения вокруг Солнца с Земли движение планеты может наблюдаться в противоположном направлении. В этом случае планету называют попятной или ретроградной.
Если планета ретроградна, то есть она движется необычным образом, то и ее воздействие будет менее очевидным, более скрытым и интровертным. В некоторых случаях это становится настоящим благословением, а иногда может замедлить процесс созревания события.

Для того, чтобы лучше понять, как работает ретроградный Меркурий, давайте немного вспомним о Меркурии в мифологии. В Древней Греции прототипом Меркурия был Гермес (Меркурий в Древнем Риме).
По мифу Гермес был сыном Зевса и нимфы Майи, дочери Атланта, державшего на своих плечах небосвод. Она родила Гермеса рано утром.
К полудню он сбросил пеленки, вышел из пещеры и увидел черепаху. Гермес выпотрошил её ножом, приладил к панцирю семь струн, которые сделал из бараньих кишок. Получился сладкозвучный музыкальный инструмент. Гермес взял инструмент и спел песни в честь своего рождения, а затем в честь папы Зевса и мамы Майи. Но тут младенцу захотелось мяса.
Он положил самодельную кифару в колыбель, надел крылатые сандалии и в мгновенье ока перенесся туда, где паслось стадо коров Аполлона. Чтобы Аполлон ничего не заподозрил, хитрец привязал к хвостам коров метелки из тростника и погнал их. Коровы шли, размахивали хвостами и заметали свои следы.
Потом Гермес взял их за хвосты и задом наперед утащил в пещеру. (Начало движения ретроградного Меркурия на небе) Там он изжарил двух коров, основательно пообедал, а потом вернулся к своему жилищу, проник туда через замочную скважину и как ни в чем не бывало улегся в колыбельку, прижимая к себе самодельную кифару.
Аполлон целый день искал свое стадо. Он даже подошел к пещере, но забираться в ее глубины даже не подумал, ведь следы, как ему показалось, благодаря хитрости Гермеса, вели не в пещеру, а из нее!

Вот они проделки ретроградного Меркурия!

Аполлон все же догадался, кто воришка, и, полный гнева, ворвался в грот Майи, потребовал у Гермеса, чтобы тот вернул стадо. А хитрец ответил:
— Я еще маленький для того, чтобы выкрасть целое стадо. Если ты вздумаешь об этом рассказать богам, они же тебя засмеют!
Но Аполлон выхватил Гермеса из колыбели и понес его на суд Зевса. И перед Зевсом Гермес стал отрицать свою вину. Он ведь еще не знал, что Зевс всезнающ и всеведущ. Обман не удался. (Меркурий в прямом движении, настал час расплаты).
Зевс потребовал, чтобы обидчик вернул стадо хозяину. Пришлось подчиниться и вести Аполлона в пещеру. Пока тот пересчитывал коров, Гермес принялся играть на самодельной кифаре. Аполлон пришел в такой восторг от инструмента, что стал просить Гермеса отдать ему кифару. Гермес сообразил, что может заключить выгодную сделку:— Готов отдать кифару за твоих коров. Аполлон согласился на такой обмен.
А пока он сам опробовал так дорого доставшийся ему инструмент, Гермес успел сделать из тростника пастуший рожок и стал играть теперь уже на нем. И от рожка Аполлон был в восторге.
— Готов отдать рожок за твой жезл и умение предвидеть, — тут же сказал Гермес.
Аполлон согласился и на эту сделку.

Из мифа можно понять и действие ретроградного Меркурия. Для того, чтобы что-то получить или достичь какой-то цели, Гермесу пришлось придумать хитроумный план, как увести коров у Аполлона так, чтобы он не понял,кто это сделал и не смог найти их.
Люди с ретроградным Меркурием в Натальной карте всегда более углублены в суть вопроса. Для того, чтобы понять смысл чего-то им надо больше времени, чем человеку с директивным (прямым) Меркурием. Но зато, если они придумают решение, оно будет 100% выверено, будет работать очень основательно, долго и будет очень необычным, сильно отличаться от того, что придумали другие. И например, если это новый продукт на рынке, он будет и больше цениться, и дороже стоить впоследствии. Если это реклама — она будет более креативной и потом даст больше прибыли.
Поэтому в период, когда ретроградный Меркурий на Небе, мы можем думать о проблеме более углубленно, более основательно. У нас может получиться найти решение более необычное, оригинальное, но и более ценное и привлекательное, чем в другие периоды.
Ловкость, с какой Гермес увел из-под носа у Аполлона коров, сделала его покровителем воров. И период ретроградности может поставить нас в такие ситуации, когда или у нас что-либо пропадает, или мы становимся причиной пропажи чего-то у других.
РетроМеркурий способствует обману, хитростям, могут работать нечестные и некрасивые методы, манипуляции. Но помните, что с 20 августа Меркурий начинает свое директивное (прямое) движение,становится не таким далеким суд Зевса (правосудие) и достойная расплата.

Дерзость, с какой Гермес (Меркурий), лежа в колыбельке, защищал свое неправое дело и, если бы не Зевс, конечно же переспорил бы Аполлона, привела к тому, что своим покровителем его стали считать адвокаты.
Так что период ретроградности Меркурия, может добавить нам дерзости. И даже некоторые такие дерзкие выходки могут сойти нам с рук. Но опять же до 20 августа.

Но все же вспомним, что Гермес ещё с пеленок научился делать выгодные сделки, благодаря чему считался покровителем торговцев и путешественников.
Поэтому те усилия умственные и коммуникативные, которые будут приложены в период ретроградности этой планеты, позже могут принести выгоду и прибыль. Вот точно не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

В период ретроградности энергия планеты направлена больше вовнутрь, чем вовне. Это прекрасный период для того, чтобы что-то переосмыслить, изменить, избавиться от ненужных мыслей, избежать ненужных ситуаций. Такие периоды ретроградности благоприятны для глубокого понимания собственной внутренней жизни. Можно увидеть, понять и изменить какие-то свои внутренние переживания, решить проблемы.

Меркурий во Льве направляет все наши мысли на то, чтобы самоутвердиться, проявить себя максимально в хорошем свете. Когда Меркурий находится во Льве, мы можем не замечать мелочей при решении проблем, не так ясно понимаем, что можем ошибаться, обращаем внимание на то,как нас воспринимают другие, но и тут промахиваемся, так как иногда не замечаем очевидных вещей.
РетроМеркурий во Льве может помочь нам увидеть зацикленность нашего ума на утверждении себя, проявить нашу зависимость от того, как нас воспринимают другие.

Также Меркурий во Льве активизирует общение. В такой период становится интересным поделиться любой информацией более ярко и красочно, чем обычно. Можно сказать, что в такой период мы все становимся немного сказочниками. А в период ретроградного Меркурия хорошо следить за тем, чтобы обещания не превышали наши возможности.

Львиный Меркурий побуждает нас к творчеству. Это хорошее время для людей творческих, для тех, чья деятельность связана со словом. Речь становится яркой, возбуждающей, хотя и несколько высокопарной, что хорошо для рекламы, общественных или политических акций.

Меркурий — это своего рода «связной» между сознательным и бессознательным, острый ум, помогающий распознавать и понимать образы бессознательного, например, сновидения.Так как Меркурий ретроградный придется постараться, чтобы выудить эту информацию и выдать наружу. Ретродвижение всегда требует дополнительных усилий, больше концентрации, преодоления некоего внутреннего тумана, углубления.
Периоды обратного движения планет — время, когда возможности не раскрываются, активы и пассивы не очевидны. Стоит постараться обнаружить скрытые резервы — результат будет налицо.
Львиный Меркурий побуждает проявить больше творчества во всех Меркурианских делах (разум,слово, торговля, путешествия и т.д.), больше усилий для добывания информации, преодоления трения и внутреннего, и внешнего. Ретроградный Меркурий углубляет нас, становится интересным не только внешний мир, но и мы сами. Это прекрасный период, чтобы поделиться своими внутренними наблюдениями с другими. Поэтому это благоприятное время для журналистов, репортеров, пиарщиков, рекламщиков, блогеров, профессиональных путешественников. Благоприятное время и для того,чтобы просто рассказать друзьям о своих переживаниях.

Период ретроградности Меркурия — прекрасная возможность проработать некоторые аспекты этой планеты. Проработка Львиного Меркурия: видеть на, что направлен наш ум. Если он направлен не на то, чтоб с помощью своего ума, речи, письма, выделиться из толпы, а на наблюдение себя, своей потребности выделиться с помощью слова, значит мы на верном пути.

Ретроградный Меркурий замедляет все процессы, связанные с этой планетой. Поэтому период ретроградности может стать прекрасным инструментом для того, чтобы застукать себя на разных моментах и провести анализ своих действий.
Именно сейчас хорошо проводить работу над ошибками, где я не так и что я не так делаю, что не получаю желаемый результат. Что надо изменить, что улучшить, а может быть будет полезным даже сменить идеологию и стратегию.

Меркурий во Льве очень способствует рекламной деятельности, маркетингу, всему тому, что связано с популяризацией, привлечением внимания. И до 20 августа будет очень правильным провести инвентаризацию в этих сферах. Хорошее время, чтобы проводить исследования, тесты в рекламной деятельности и маркетинге. Но нововведения лучше вводить уже после 20 августа.

Очень удачное время для путешествий, хотя в самом путешествии и могут быть задержки. Это благоприятное время для отпуска, для того, чтобы отдохнуть, перезарядиться для дальнейшей работы. А после периода отдыха и расслабления, с новыми силами ринуться в бой.

При ретроградном Меркурии можно более детально и глубоко продумать план дальнейших действий, стратегию развития дела, учесть прошлые ошибки и набитые шишки.

Но этот период не годится для любых начинаний. Новую деятельность лучше отложить до сентября.

Более всего затронет ретроградный Меркурий тех, у кого выделен в Гороскопе Знак Льва, Скорпиона, Водолея, Тельца. Скорее всего этим Знакам придется преодолевать некоторые трудности в общении, проводить больше времени для обдумывания и анализа ситуации в делах.
Для Овнов, Стрельцов, Весов, Близнецов — это прекрасный период переосмысления ценностей, способ увидеть, что можно изменить в жизни и в деятельности. И этот период пройдет более гладко, чем у предыдущих Знаков.
Это общие рекомендации, а многое ещё зависит и от положения планет в Натальной карте. Об этом можно более подробно узнать на Индивидуальной консультации.

Ретроградный Меркурий — это прекрасная возможность переосмыслить свои дела, ценности, увидеть ошибки, препятствия и найти необычное, но в дальнейшем очень выгодное решение проблем!

Астролог Марина Лысенко.